Налоговый аудит – это независимая проверка состояния бухгалтерского и налогового учета, а также полноты расчетов организации с бюджетом по налогам и сборам.
Как правило, налоговый аудит проводится в преддверии налоговой проверки предприятия. Известно, что налоговые органы проводят документальную проверку деятельности предприятия не реже одного раза в три года. Поэтому руководители предприятий прибегают к налоговому аудиту с целью снижения налоговых рисков, и налоговых санкций, которые могут быть начислены налоговыми органами по результатам проведения выездных налоговых проверок.
Целью проведения налогового аудита является снижение налоговых рисков и подготовка предприятия к предстоящей налоговой проверке. В ходе налогового аудита специалисты производят проверку налоговой базы и деклараций организации по методике налоговых органов, выявляют допущенные ошибки и дают рекомендации по их устранению.
Результатом налогового аудита является минимизация налоговых рисков предприятия. По итогам налогового аудита Аудитор предоставляет:
- аналитический отчет по результатам аудита, содержащий оценку правильности ведения бухгалтерского учета и соблюдения налогового законодательства в существенном отношении, перечень выявленных замечаний с обоснованием выводов Аудитора на основе нормативной базы и рекомендации по устранению замечаний;
- консультации по вопросам ведения бухгалтерского учета на проверяемом предприятии, составлению бухгалтерской и налоговой отчетности.
Кроме того, Аудитор гарантирует сопровождение предприятия в процессе проведения налоговой проверки и участие Аудитора в урегулировании спорных вопросов.