slide_audit_1

fin-prognozy

Главная » Услуги » Оценка бизнеса и имущества » Оценка ущерба и упущенной выгоды

Оценка ущерба и упущенной выгоды

Имущественные споры, решение которых доведено до судебного разбирательства, практически всегда требуют проведения оценки имущества, призванной определить стоимость требований по имущественному иску.

В процессе судебного разбирательства нормальной практикой является склонность истца к завышению стоимости исковых требований, в то время, как ответчик, напротив, старается её снизить. Поэтому без компетентного мнения квалифицированного эксперта-оценщика здесь не обойтись. Назначение оценки судом является важной составляющей доказательной базы, а составленный отчет об оценке приравнивается к другим материалам по иску.

В судебной практике нередки случаи, когда оценщик может быть назначен судом в качестве эксперта по делу.

Необходимость в компетентном мнении эксперта возникает в следующих случаях:

  • отсутствие документов, подтверждающих цену имущества, в отношении которого проводится судебное разбирательство, требующее, в свою очередь, обязательного определения стоимости имущества;
  • необходимость определения рыночной стоимости имущества (цены, по которой его можно продать или купить);
  • определение величины причиненного ущерба;
  • возникновение сомнений в достоверности предоставленных данных о стоимости имущества.

В отдельных случаях итог рассмотрения дела может зависеть от стоимости имущества, несмотря на то, что иск напрямую с имуществом не связан. Так, размер налога на имущество предприятий устанавливается исходя из стоимости этого имущества. Следствием возникновения спора между налоговыми органами и предприятием в отношении стоимости имущества, является спор по размеру налога, который, в свою очередь, требует проведения судебно-оценочной экспертизы.

Кроме того, проведение оценки имущества, находящегося в общей собственности, может потребоваться в случае выхода правообладателя из состава собственников, ликвидации предприятия, продажи доли на открытых торгах, раздела имущества между супругами и прочих ситуациях раздела имущественного комплекса, требующих определения его рыночной собственности. Согласно действующему законодательству (ст. 252 Гражданского кодекса РФ), «Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества».

Раздел общего имущества непременно влечет за собой определение его рыночной стоимости, которая рассчитывается в ходе проведения оценочной экспертизы. Только независимая оценка, проведенная в соответствии с действующим законодательством и стандартами оценки, позволит максимально точно определить рыночную стоимость имущества или стоимость доли в праве собственности на оцениваемое имущество. Оценка, осуществляемая в целях разрешения имущественных споров, может проводиться по заказу собственника (-ов) имущества (добровольно) или же оценка может быть назначена судом, в случае, когда стороны не смогли разрешить вопрос мирным путем.

Стоит отметить, что к имущественным спорам относятся различные виды споров, связанные с подтверждением права на имущество, права на владение им, на любые формы его использования, а также права на денежные суммы. Что же касается оценочной практики, то наиболее распространенными является оценка, проводимая для целей раздела имущества между супругами, при вступлении в наследство, родственных конфликтов при владении совместной собственностью, а также оценка для целей раздела бизнеса.